Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

НЕПОДТВЕРЖДЕННАЯ ИСТОРИЯ

12 век

После распада Киевской Руси образовалось несколько самостоятельный феодальных княжеств. Предположительно в 12 веке Верея была на границе Смоленского, Черниговского и Ростово-Суздальского княжеств, и судя по отсутствию каких-либо письменных данных, была она обычным и ничем не примечательным поселением.

Подтверждено историческое событие: в 1159 году сын Юрия Долгорукого - Андрей Боголюбский встретился со своим союзником чернигово-северским князем Изяславом Давыдовичем в Волоколамске для заключения между собой военного союза. В знак договоренности Изяслав попросил Андрея выдать замуж его дочь Ростиславу за своего племянника Святослава Владимировича. 

Известный русский историк Татищев В.Н. в своем трехтомнике «История Российская», ссылаясь на летопись 12 века, написал: «В то же время отпустил Андрей дочь свои Ростиславу за Святослава Владимировича. И привели оную в Вереища, где брак с веселием многим отправили». И он предположил: «Может, Верея»…

Далее на данный текст ссылаются несколько авторов-составителей книг о Верее. С одним лишь различием: вместо Вереища, авторы публикуют название городка, как «Вереисча». Так например, первое предположение о Верейсче было упомянуто в книге «Быль и легенды земли Верейской» (1997 г.), авторы Бурыкин В.М., Лискин Ю.А., Сметнёв Н.Н. Затем Козлов В.Л. , автор книги «Откуда есть пошла земля нарофоминская» (2001 г.), предложил вести отсчёт рождения  Вереи с 1159 года. Далее книга «г. Верея и храмы Наро-Фоминского района» (2002 г.), автором которой является протоиерей Олег Пэнэжко, также упомянул Верейсча, ссылаясь на нашу Верею. Ну и конечно в книгах Комаровского Ю.В. - «Верея. Люди. История. Культура. Экономика» (2007 г.) упоминается также Вереисча.

Существование Вереи в домонгольский период как волости Черниговского княжества допускали историки Соловьев С.М., Голубовский П.В. и известный русский географ Семенов В.П.

Так же известный верейский краевед Поспелов Сергей Александрович написал: «Первое упоминание о Верее относится к 1371 году. Однако существует предположение, что упомянутая в летописи под 1159 годом Вереисча могла быть Вереей», видимо ссылаясь на труды Татищева В.Н. 

Основные труды Василия Никитича Татищева (1686-1750) - «История Российская», написанная древним наречием, содержали 5 частей. Рукопись издавалась постепенно с 1768 по 1848 года. Было несколько переизданий с переводами на современный русский язык.

Так в 2003 году было подготовлено и опубликовано издательством АСТ полное собрание сочинений в 3-х томах. Оно считается более приближенное к современной.

Однако есть и еще одна редакция, выпущенная в 2005 году издательством «Ермак», где городок «Вереища» упоминается во втором томе на странице 317. Что это: ошибка перевода, авторов или просто опечатка – остается лишь гадать.

Отождествление топонимов Верея и Вереисча вполне вписывается в рамки взглядов современных ученых-языковедов. Никонов В.А. обратил внимание на одну особенность образования русских географических названий – суффиксальность. Топоним Вереисча содержит формант -исча. Он мог быть в то время и является в дни сегодняшние близким или совершенно идентичным другому форманту –ища/-ище.

Археологических подтверждений, что с 12 по 14 века на месте Верейского Кремля и ближайших окрестностях что-то было, нет. Можно предположить, что оборонительной крепости Верейского Кремля и внутренних построек еще не существовало, и Вереища – это было небольшое поселение.

Сил и времени на поиски правды было потрачено много. Но она все еще скрывается под толстым покровом земли. А вопросы все также застыли в воздухе.


Назад в раздел