Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ

14 век
Впервые официально город Верея упомянут в Пискаревской летописи 1371 года, когда войско князя литовского Ольгерда шла на Москву. Не сумев завоевать Москву, литовцы захватили близлежащие города, включая Верею, входившую тогда в Рязанское княжество.

Десятилетие спустя есть еще одно документальное упоминание о Верее. Достоверный старинный документ тех времен – договор князя Дмитрия Донского с рязанским князем Олегом, гласит, что с 1382 года Верея становится частью Московского великого княжества.

Именно тогда в конце 14 века создается фортпост - Верейский Кремль, крепость с земляными валами и деревянными постройками, сохранившее оборонное значение до 17 века.

После смерти Дмитрия Донского в 1389 году Верея становится волостью Можайского княжества. И сохраняет это положение до 1432 года.

Облик города и строительство:
Возводятся земляные валы Верейского Кремля, где располагаются княжеские терема и небольшая церквушка. Все строится деревом. Центр города представляет из себя крепость.

15 век
В 1408 году монгольский хан Едигей, ставленник знаменитого Тамерлана, приходит на земли верейские. Город Верея и близлежащие поселения жестоко разоряются. Часть населения пленена, часть остается без крова.

После нашествия монгол, Верея достаточно быстро восстанавливается и в 1432 году становится центром Верейского княжества и сохраняет за собой это положение вплоть до 1486 года. Именно в этот период город Верея приобретает самостоятельность и важное оборонное значение. Появляется Верейский монетный двор с правом чеканки собственной монеты. На серебренных монетах было несколько изображений: на одних – князь на престоле с мечом, на других – всадник, скачущий с поднятой саблей, а на третьих – всадник, пронзающий копьем змею.

Верейский князь Михаил Андреевич женит своего сына Василия на племяннице жены Ивана III – византийской принцессе Марии Палеолог, которая впоследствии становится верейской княгиней.

В 1445 году Верейское княжество снова подвергается нападению литовцев, которые разоряют город. Неприятеля верейцы разбивают, и княжество продолжает существовать вплоть до смерти князя Михаила Андреевича. 

После его смерти в 1487 года Верея становится удельным княжеством в Московском государстве и подчинялось князю – Иоанну III, который ликвидирует феодальную раздробленность и создает единое Московское государство.

16 век
В начале 16 века Иоанн III передает Верею и другие земли младшему сыну – Андрею. Верею он посещал заездами, его основной резиденцией был старинный город Старица. Так с 1519 по 1567 года Верея находится в составе Старицкого удельного княжества.

После немилости царя Иоанна III, князя Андрея казнили, а удел, включая Верею, передали его сыну Владимиру Андреевичу. Князь Владимир Старицкий служил верой и правдой Иоанну IV, известному в народе как «Грозный».

В сохранившихся летописях по приглашению Владимира, Иван Грозный жил в Верее в 1563 году и в Вышгороде в 1564 году, занимался соколиной охотой и пировал. Видимо, Иоанну IV приглянулась наша природа, и в 1567 году он выменял Верею и несколько городов. С 1567 года Верея вошла в состав Московского княжества. 

В 1572 году Верейский удел был завещан старшему сыну Ивана Грозного -  Иоанну, который позднее был убит своим же отцом.

В 16 веке Верея делилась на такие социальные группы населения, как: князья, бояре, духовенство, служивые, посадские и селяне. Верейский народ занимался различным ремесленным мастерством: кузнечным, гончарным, портняжным, плотническим и кузнечным делами. Закладывается огородничество и садоводство, взращивали рожь и овес. Всеми сельскохозяйственными продуктами начинают торговать за пределами города.
 
Облик города и строительство:
Именно в 16 веке был заложен современный облик города, где центральная часть города – Кремль с княжескими палатами и монетным двором. Через ров от Городища (на месте здания Администрации) находилась торговище, где располагались торговые лавки. От торговой площади лучами расходились две главные и старейшие улицы – дорога на Медынь, которая называлась Посад (ныне ул. Павлова), и дорога на Можайск вдоль высокого берега Протвы. Эти две улицы пересекали 6 проулков. За соборным оврагом было две слободы – Пречистенская и Бутырская, через которых была дорога на Москву. Также была и Зареченская слобода. 

В 1552 году на Городище был заложен Рождественский собор. Где-то в этот же период к северо-востоку от центра города в Красной слободе на высоком берегу Протвы начали строительство деревянной церкви Спасского монастыря, ныне известного как Входноиерусалимская церковь.

17 век
В начале века крестьянские волнения на Руси вылились в крестьянскую войну под предводительством Болотникова И.И. В летописи 1606 года пишут, что Верея была взята одним из отрядом повстанцев и более того примкнула к восстанию. 

В 1608 году в городе расположился гарнизон польского гетмана Жолкевского. Отступая, оккупанты сожгли город.

В 1610-1611 года Верея подверглась новому разорению польскими отрядами королевича Владислава, претендовавшего на русский престол. После отступления поляков Верейский уезд был опустошен. Более того поляки сожгли все деревянные постройки Верейского Кремля и разрушили церкви. Жители бросили свои дома и город, и пошли по миру.  

Только к середине 17 века Верея начинает возрождаться из пепла. Возвращавшимся людям в Верейский уезд даровали грамоты, дающие на несколько лет не платить подати.

Этими мерами численность жителей увеличивается, не смотря на то, что в 1654 году немало жителей погибло от эпидемии чумы.

Во 2-ой половине 17 века царь Алексей Михайлович щедро пожаловал земли Верейского уезда своим придворным. Так, на территории уезда начинают строиться первые усадьбы и восстанавливаться храмы.

К концу века из города-крепости Верея постепенно превращается в торгово-ремесленный центр. Прежде всего, город поставлял в Москву лук, чеснок, орехи и конопляное масло. 

К концу 17 века столичные веяния проникают в жизнь Верейского уезда. Заканчивается период средневековой истории, и Верейский уезд вступает в эпоху нового времени.

Облик города и строительство:
Как было положено в те времена, Верея имела укрепленную часть города – Городище (Верейский Кремль) и открытую - посад. В Верейском Кремле начинают восстановление земляной осыпи, теремов и Христорождественской церкви. А в посаде расположились слободы: Егорьевская, Ильинская, Цареконстантиновская, Козьмодемианская, Пречистинская.