Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
1812 год

Вторжение в Россию армии Наполеона и ее продвижение в глубь страны превратило Верею в прифронтовой город.

Население Верейского уезда собрало одежду для обмундирования 850 ополченцев. В городских кузнях было изготовлено 122 пики. Также население собрали 5333 пуда муки, 50 четвертей различных круп.

К 20 августа 1812 г. Верейский уезд завершил формирование ополчения, выставив 1401 воина-ополченца. В Верее расположилась одна из трёх дивизий Московского губернского ополчения. Входивший в эту дивизию 7- й пехотный полк участвовал в Бородинской битве.

Маневр русских войск, отход их к Москве, дал возможность врагу захватить Верею. Учитывая стратегическое значение города, французское командование разместило в Верее сильный гарнизон.

Согнанные штыками захватчиков горожане и крестьяне окрестных деревень приступили к укреплению Верейского Кремля. Земляной вал Городища был приподнят, поставлен новый дубовый палисад, отремонтирован подземный ход из кремлевского тайника, ведущий к реке Протве.

Насилие французских мародёров, голод и разорение побуждали верейцев брать оружие и уходить в леса. Центром партизанского движения стала Вышгородская волость Верейского уезда. Партизанские отряды вотчинных старост Никиты Федорова, Гаврилы Миронова, писарей Николая Ускова, Алексея Кирпичникова и Афанасия Щеглова неоднократно рассказывали о нападениях французских солдат.

Понимая смысл и особенности народной войны 1812 года, Кутузов дал указание вооружить крестьян оружием, отобранным у неприятеля. После Бородинской битвы верейцы собирали оставшиеся на поле трофеи и вооружали население соседних уездов.

Освобождение Вереи от французов и ликвидация возведённых ими здесь боевых укреплений, содействовали свободе движения армейских партизанских отрядов в тылу врага в непосредственной близости от Смоленской дороги.

Разгром гарнизона наполеоновских войск в Верее было поручено Генералу–майору - Ивану Семёновичу Дорохову. Под его командование передавалось пять батальонов пехоты, четыре эскадрона донских казаков и восемь орудий артиллерии. Выполняя предписание Кутузова, Дорохов направил два отряда на Фоминское и Кременск для наблюдения за дорогами, и два отряда - к селу Купелицы и деревне Митяево, чтобы отрезать пути отступления на Москву и Можайск. Основной отряд Дорохова прибыл в деревню Волченки, откуда Иван Семенович отправил письмо И.Н. Скобееву, руководителю верейских крестьянско-партизанских отрядов. В письме он просил оповестить всех жителей Вереи и ее ближайших селений вооружиться и помочь в истреблении наполеоновских войск.

Штурм Вереи был предпринят отрядом в 1300 штыков, сабель и пик. Жители Вереи Прокудин, Жуков, Гречишкин, Шушукин и Кокин помогли русским регулярным войскам незаметно приблизиться к Верейской крепости.
28 сентября 1812 года, сосредоточившись в глубоком овраге, под покровом ночи, русские бесшумно сняли часовых. На рассвете без выстрелов ворвались в Верейский Кремль и в непродолжительном кровопролитном бою истребили около 320 французских солдат и офицеров.

О победе русских войск в Верее Кутузов сообщил армии в специально изданном по этому поводу приказе. При штурме города отличились рядовой Вильмандстранского полка - Старостенко, взявший французское знамя, поручик Орлов и майоры Панчулидзев и Соллогуб. Собранные Скобеевым крестьяне и горожане разрушили и сожгли все укрепления наполеоновских войск. 500 оружий, захваченных у врага и провизия были розданы крестьянам.

Узнав о поражении своих войск в Верее, французская воинская часть, подходившая со стороны Можайска, повернула обратно. Дорохов обнаружил замаскированное передвижение французов на дороге Москва - Боровск и сообщил Кутузову. Покинув Москву, армия Наполеона двинулась на юг, но после ожесточённого боя под Малоярославцем вынуждена была повернуть на запад. На военном совете в Городне, Наполеон решал вопрос, как выйти на Смоленскую дорогу. Маршал Даву настаивал на движение через Медынь: «Путь на Верею, - говорил он, - это путь, идущий по пескам и грудам пепла. Мы не встретим там ничего, кроме развалин, следов крови и голода». Но Наполеон решил отступать кратчайшим путём – через Верею и Можайск.

11 октября французы вновь заняли Верею, а 15 октября в город прибыл сам император – Наполеон Бонапарт. Остановился он в усадьбе доктора фон Белена (позде дом купца Стрепихеева). Переночевав в Верее, он продолжил отступление. Через два месяца остатки «великой» французской армии Наполеона окончательно были выброшены за пределы России.

В списках награждённых русских ополченцев есть имена крестьян Верейского уезда: георгиевские кавалеры - П.С. Серов из села Архангельского, Ф.Ф. Самородов из села Лисинцева, Фока Кузьмин из села Бекасово, Семён Харитонов из деревни Кутенево и другие. Иван Семёнович Дорохов выразил желание быть захороненным в Верее. В 1815 году, отдавая дань уважения Генералу, горожане встретили его останки за 30 вёрст, на руках несли в Верею и захоронили в Соборе Рождества Христова.

Война 1812 года, ее история и народные подвиги, передаваемые из поколения в поколение, верейцы будут помнить всегда. И никогда не забудут героические заслуги перед Вереей - Генерала Ивана Семёновича Дорохова, памятник которому установлен на Городище. Гости нашего города, завидев этот величавый монумент с поднятой саблей над Протвой, всегда интересуются кто это, и услышав его имя, конечно же вспоминают о его героическом подвиге в войне 1812 года.

Более подробно о достопримечательностях, месте событий и И.С. Дорохове, можно почитать в статьях:
Иван Семенович Дорохов