Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

ПРОТВА

Протва – левый  приток  Оки, берущая  начало в  Можайском  районе Московской  области близ деревни Мокрое, протекающая  по Калужской  и Московской  областям России, впадающая в  Оку в  12 км выше Серпухова.  Длина её  составляет 282  км, площадь бассейна  - 4620 км2, ширина до 100м, имеющая притоки (км от устья) :
• 18 км: река Боровна (лв)
• 43 км: река Ича (пр)
• 46 км: река Аложа (лв)
• 66 км: река Угодка (лв)
• 72 км: река Дырочная (лв)
• 82 км: река Лужа (пр)
• 119 км: река Истерьма (лв)
• 130 км: река Боринка (лв)
• 137 км: река Исьма (лв)
• 151 км: река Межиха (пр)
• 154 км: река Руть (пр)
• 204 км: река Мжут (лв)
• 243 км: река Берега (пр)
• 244 км: река Карженка (лв)
• 255 км: река Песочная (пр)
• 266 км: река Протовка (пр)

По данным государственного водного реестра  России относится  к  Окскому  бассейновому  округу  и имеет свои идентификационные коды:
• Код водного объекта в государственном водном реестре — 09010100612110000021991
• Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110002199
• Код бассейна — 09.01.01.006
• Номер тома по ГИ — 10
• Выпуск по ГИ — 0

Первое упоминание реки относится  к  летописям 1146- 1147 годам.  Происхождение и значение слова «Протва» до сих пор остаются  неясными. Но существует ряд версий:
• Версию о славянском происхождении выдвинул В. А. Никонов, ссылаясь на наличие формы Поротва в духовных и договорных грамотах великих князей Руси XIV—XVI веков, но достоверных доводов представлено не было
• Версию о связи этого гидронима с северо-восточным ареалом гидронимии на -ва (Лысьва, Сылва) предложил М. Фасмер. Однако этот ареал значительно отдалён от Подмосковья
• Предпочтительнее представляется версия В. Н. Топорова о балтийском происхождении.
В пользу этой версии говорит общность подмосковно-балтийского ареала гидронимов
на -ва и упоминание в Лаврентьевской летописи о проживании в бассейне реки балтоязычного племени галиндян (голедь) около Можайска и Гжатска, к юго-востоку от Москвы, проживающие на территории России до вторжения  западных славян.  По данным топонимии (особенно гидронимии), археологическим и историческим данным  балтизм  в  славянских язык был распространён на обширной  территории России.  Галиндский (или голядский) язык относится  к  числу вымерших балтийских языков. 


Протяженность реки Протва по городу  Верея составляет  около 11 км, ширина её  30- 40м. Река извилиста, попеременно подмывает оба берега, от чего в разных районах города, берега  то пологие,  то крутые,  то возвышены. Очень давно река в  пределах Вереи была судоходной. Она была  оборудована пристанями, по ней ходили паромы и небольшие пароходы. Протва удачно соединяла Верею с Окой, важнейшей торговой артерии страны. В «Историческом  описании Российской  коммерции» Верея характеризуется  как центр кустарных промыслов и местом оживлённой торговли. Свои товары верейские купцы отвозили водным путём в морские порты Санк-Петербурга и Риги, затем они шли на экспорт. Возможно именно по этой  причине верейские купцы отказались финансировать строительство железной дороги в  нашем городе.  Протва имея  большое торговое  значение, привлекала тем самым  многие семья  для постоянного проживания  в  город.  Из описания  Московской  губернии 1803 года на Протве Верейского уезда находилось семь мучных мельниц. Одна из деревянных мельниц находилась в районе ПМК-10 в стороне  пансионата  "Акварели". Мельница " Толстовкая" находилась  около имения  помещика Толстого  (дом отдыха  "Верея"). Чуть левее современного моста  так же  была  мельница, рядом с  ней  находилось  крупное  предприятие  зарайского 2-й  гильдии  купца   С.И. Захарова, производящее сукно для  армии. Вниз по реке находилась  Загряжская  мельница.
В 1851 году  открыли железную дорогу Москва- Петербург, что сделало невыгодным доставку в  Санкт- Петербург продовольствия водным путём по мелким рекам. Это повлекло за собой  резкое падение торговой роли Протвы.
Во второй половины XVIII века и в течение XIX века  в мире происходит промышленная  революция - стремительный рост производительных сил на базе крупной машинной индустрии. Промышленная революция связана не просто с началом массового применения машин, но и с изменением всей структуры общества. Появляются новые заводы, города, торговые пути, активно растёт урбанизация. Всё  это не только меняет жизнь людей, но и природу. Активно начинаю высушивать болота, перестают чистить ранее судоходные реки, изменяют им русла, исчезает такое природное явление - ледоход, с предприятий  без контрольно идут выбросы  вредных веществ. Всё это  приводит к  зарастанию и заилеванию  Протвы и как следствие её  обмелению.

Имея  такие печальные  последствия, река  хранит  старинную  легенду   о золоте, которая волнует многих людей  желающих найти клад и до настоящего времени. Эта история  связанная  с войной  1812 года : Французские войска во главе с  Наполеоном уходя из Москвы увозили с  собой не сколько  обозов с золотом и ценными вещами. Поскольку бегство армии было стремительным , на протяжении всего следования  Наполеон производил закладку кладов. На пути от Верее и до Можайска французские  войска имели несколько водных преград с  узкими мостами. В этих наиболее узких и неудобных местах уничтожались повозки и пряталось награбленное  добро.  Конечно не каких точных мест вы  на карте не найдёте, потому что это легенда, сложно понять где здесь правда, а где вымысел.
В Боровском районе жители деревень Загрязья  и Совьяки передают из уст в  уста старый рассказ  о том , что в низинах и "болотинах" французская  армия бросила большое количество вооружений. Многое  ушло в  топь, под воду  Боренки , которая впадает в  Протву.  Известный  боровский  краевед  Н.В. Заикин сообщал, что , по имеющимся у  него проверенным сведениям, в середине тридцатитых годов  XX века , при отсыпке полотна дороги в  населённом пункте Совьяки, там , где  в  Протву впадает малая река Боренка , рабочими были случайно обнаружены три старые бронзовые гаубицы. К сожалению, их не передали в  музей, их отнесли на местный завод, где они были распилены.

Сейчас   Протва   в пределах Вереи представляет бедственное  положение: имеются  участки реки подверженные заилеванию и зарастанию водно – болотной растительностью с  образованием  островов, берег реки чётно не выражен, так как зарос  древесно- кустарниковой  растительностью и старыми деревьями, часть из которых подтоплена или повалено в  русло, имеются  очаговые скопления болотно- камышовой растительности от 10 до 60 кв.м.   Без вмешательства правительства для  разрешения  экологического бедствия через пару  сотен лет река нашим потомкам достанется в виде ручейка. 

Одна из самых чистых рек Подмосковья- Протва, поражающая своей красотой и гостеприимством горожан и гостей  Вереи. В любое время  года  можно наблюдать за ней, использовать её воды для пищи и досуга. Посмотрите  как в весеннее время  река  красиво разливается, выходя из берегов живописно изменяя ландшафт местности. В  летние жаркие дни в  водах Протвы резвится  детвора, взрослые люди после работы  снимают всю усталость прошедшего дня, на берегу можно увидеть уточек  и стрекоз, туристы в  тихих укромных уголках   реки   на несколько дней устанавливают палатки, местные жители и гости начинают активно бороздить по водам  Протвы на байдарках.  В осенние дни можно посидеть на берегу, помечтать и понаблюдать как река начинает готовиться к зимней спячке. Зимой реку можно переходить на другой берег, не используя мост или кататься на коньках, зная где лёд не хрупкий. И конечно же, как можно забыть  про рыбаков, которые вне зависимости от погоды и времени года, как и раньше их предки, не упускают возможности  порыбачить, а  рыбы в Протве много.
Река так сильно связана с  нашей Вереёй, что уже даже  сложно представить, как может город жить без такого природного чуда  как наша любимая  река Протва, ведь не зря  можно встретить такое  выражение  "старинный русский  город на берегу реки Протва - Верея". 


Ратовка

Ратовка правый  приток  реки Протва, впадает в  неё  в 3,5 км выше  города Вереи.  В простонародье Ратовку  больше зовут Раточкой, именно это название  сильно укоренилось среди местных жителей  Вереи и её  окрестностей.  Исторических  данных о реке практически нет. В "Описании Московской  губернии и Верейского уезда" 1803 года единожды упоминается  Ратовка Верейского уезда   на которой  когда  то располагалась одна мучная мельница.  Ещё  в  советское  время  в реке активно купалась молодёжь Вереи, сейчас  уровень воды в Ратовке резко снизился.

Местность по которой  протекает река интересна для геологических исследований и прогулок.  Здесь можно найти минералы, камни с  отпечатками древних животных и растений, предметы  времён Второй  Мировой  войны  и даже наткнуться  на деятельность бобров.

Назад в  раздел