Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

ПАМЯТИ ГЕРОЯ ПАРТИЗАНА. № 39 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1913-Й

 

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ТРИНАДЦАТЫЙ
Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами.
Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».
№ 39, Воскресенье, 6 октября 1913 г.

Памяти героя партизана.
29-го сентября 1812 года, ночью, генерал Дорохов с небольшим отрядом подошел к Верее, превращенной французами в сильную крепость, и к 5-ти час. утра взял город штурмом. Занимавший Верею отряд вестфальцев сдался. Взятие Вереи имело для русской армии громадное значение. Верея была укреплена французами для того, чтобы служить прикрытием старой смоленской дороги, по которой следовали обозы армии Наполеона. Фигура Дорохова довольно удачно выполнена молодым скульптором Пациорковским. На памятнике надпись: «Партизану 1812 года генерал-лейтенанту И. С. Дорохову. Участники дела при г. Верее: протоиерей Иоанн Скабеев; горожане: Гречишкин, Шушукин, Прокудин, Жуков, рядовой Старостенко». Дорохов изображен стоящим на гребне крепостного вала, среди пушечных ядер. Выхваченной из ножен саблей он указывает войскам направлении города Борисова: «Верея взята. Но оттуда опять движется неприятель…» Там, по можайской дороге, шли французы на помощь Верее. Но через несколько времени граф Сологуб уже донес Дорохову, что неприятель повернул назад.

Фот. А. И. Савельева
 
 
С. 306

Открытие памятника генералу Дорохову.
29-го сентября в г. Верее, Московской губернии, состоялось открытие памятника одному из героев 1812 года, генералу Дорохову.
 
Строитель памятника команд. Сумского гус. полка полк. А. Ф. Рахманинов.

Фот. А. И. Савельева. 
Войска салютуют памятнику.
Молебствие у памятника.
Крестный ход из собора к памятнику.
Церемониальный марш.
Возложение венков.
А. Ф. Рахманинов, А. Д. Самарин, Б. В. Пациорковский, В. К. Шлиппе, А. М. Устинов.
Передача памятника городу.
Общий вид памятника.
Учащиеся земских школ.
Городские школьники.

 
С. 307

1863 — 3/IX — 1913.
3 сент. исполнилось пятидесятилетие со дня выхода в свет первого номера «Русских Ведомостей». Три последних десятилетия прошлого века это был единственный на Руси независимый орган прогрессивной мысли, «сохранивший дни свои». Сегодня русское общество чествует юбиляра.
 
Первый редактор Н. С. Скворцов.
Основатель «Русск. Вед.» Н. Ф. Павлов.

Русские Ведомости.

«Р. Вед.» только в 1866 году получили право выходить без предварительной цензуры. Что касается направления газеты и ее содержания, то читатель не увидал бы в первых «Русских Ведомостях» нынешних. С точки зрения теперешних либеральных принципов старые «Русские Ведомости» не были передовым органом. Печатаемое факсимиле первой страницы первого номера «Р. Вед.» наглядно дает возможность в этом убедиться.
 
Группа сотрудников в 1883 году.
Сидят: М. А. Саблин, В. Ю. Скалон,А. П. Лукин, В. М. Соболевский, А. С. Постников, Д. Н. Анучин и С. В. Пагануци.
Стоят: М. Е. Богданов, А. И. Чупров, П. И. Бларамберг и Г. А. Джаншиев.
 
В 1913 году. А. А. Мануилов. И. Н. Игнатов. В. А. Розенберг.

 
С. 308–309 (разворот)

Русские в Америке.
Русские духоборы, после гонений на них в Закавказье, переселились в Америку, в Канаду. Средства на переселение доставил, главным образом, Л. Н. Толстой, отдавший духоборам гонорар за роман «Воскресенье». В Америке духоборы, как трезвые, трудолюбивые люди, быстро стали на ноги в хозяйственном отношении. Колонии их теперь процветают. Вождем духоборов является Петр Веригин; но духоборческая масса, живя в Канаде, раскололась, и у Веригина есть противники в лице «свободников». «Свободники» пошли дальше веригинцев в опрощении. Они отрицают не только собственность, но даже одежду. Своих покойников они не зарывают в землю, а отдают на съедение зверям, так как «нельзя живую землю разрушать, а мертвое тело хоронить. Огромная толпа нагих «свободников» недавно тронулась в путь «навстречу Христу», но была силой водворена на место.
Фот. В. Бобынина, в Каноре и др.

Петр Веригин.
Вождь «свободников» Алексей Махортов.
Представители общины «свободников», отрицающих культуру.
 
Жел.-дор. станция «Веригин» близ Каноры, центр духоборческой общины. Лавка и контора. Вдали виднеется духоборская паровая мельница. Снято с духоборского элеватора.
 
Веригин говорит речь 332 уезжающим в Британскую Колумбию духоборам.
Духоборская колония в городке Канора, в провинции Саскачеван.
 
Посольство канадских духоборов, приезжавшеев Россию в 1906 г. благодарит всех содействовавших их переселению. Сидят (слева направо): А. М. Бодянский, П. В. Веригин и Ваня Махортов, столетний старик, защитник Севастополя. Стоят три помощника Веригина и две его прислужницы.

Партии духоборов, переселяющихся в Британскую Колумбию. Дом Петра Веригина.  


Село Отрадное (пров. Саскачеван). В центре снимка виднеется дом Петра Веригина.
Проводы партии духоборов, переселяющихся в Британскую Колумбию.
Часть села Благовещенья (пров. Саскачеван). Огороды и парники.


с. 310

1863 — 5/Х — 1913.
5 окт. 1863 года скончался писатель Н. Г. Помяловский.
 
Пожар среди океана.
29 сент. в Атлантическом океане, на пути в Америку ночью, в сильную бурю сгорел пароход «Вольтурно». На пароходе было 93 человека команды и 560 пассажиров, большинство из которых составляли эмигранты из России. Пароход русского Восточно-Азиатского об-ва «Царь», следуя из Нью-Йорка в Роттердам, услышал сигналы с горевшего «Вольтурно» и, несмотря на сильный шторм, пошел на помощь. Около «Вольтурно» в это время уже собралось несколько иностранных пароходов, опасавшихся из-за шторма спустить шлюпки. «Царь» подал пример. Несмотря на громадную опасность, офицеры и команда «Царя» спустили шлюпки и спасли свыше 100 пассажиров. На долю «Царя» пришлось самое большое количество спасенных.
 
Женский университет в Москве.
5 окт. состоялось освящение новых зданий высш. женск. курсов на Девичьем поле. На бесплатно отведенной городом земле возведены грандиозные здания, вмещающие четыре отделения факультета курсов. Постройка зданий обошлась свыше миллиона руб., собранных с доброхотных жертвователей. Министерство не дало ни копейки.
 
Анатомический театр.
Физико-химический институт.
Аудиторный корпус.
 
Годовщина «битвы народов».
4 окт. под Лейпцигом открыт памятник в честь «битвы народов». На торжествах присутствовали все германские государи и иностранные высокие особы.
 
Властелин Поднебесной республики.
22 сент. Юаншикай переизбран в президенты послушным парламентом, а вслед затем последовало признание державами республики в Китае.
 
1903 5/Х 1913
5 окт. 1903 г. скончалась артистка П. А. Стрепетова.
 
Певец славянский.
Д. А. Агренев-Славянский и его дочь М. Д. продолжающая дело отца.
(К 75-летию со дня его рождения.)



 с. 311

Выставка картин Наталии Гончаровой. 
Портрет Г. Гончаровой. Саратовский университет, ректор П. П. Заболотнова. Летчики Самойло и Павленко. Фот. Б. Яблокова. С. Н. Фишер.  
 
В поисках новой красоты.
Открывшаяся в Москве выставка картин Наталии Гончаровой — продукт ее 13-летней напряженной творческой работы, которая есть сплошное искание красоты. Старой красотой г-жа Гончарова не удовлетворяется, ищет новой, но… не находит ее.
Фот. Б. Яблокова.
 
Купающиеся мальчики.
Портрет Г. Гончаровой.
Яблоня в цвету.
 
Новый ректор Саратовского университета.
23 сентября совет профессоров Саратовского ун-та избрал ректором П. П. Заболотнова.
 
Романовский перелет.
Наиболее вероятными победителями перелета (СПб. — Москва — СПб в 48 час., приз 10.000 руб.) являются летчики Самойло и Павленко, при первой попытке (26 сент. — 1 окт.) потерпевшие неудачу из-за снежной бури.
 
Поруч. Павленко (*), прилетевший в Москву, за ужином в буфете моск. аэродрома.
Шт.-кап. Самойло (*) перед отлетом из СПб.
 
Сегодня состоится чествование старшины ремесл. сосл. И. А. Александрова, по поводу 25-л. его службы сословию.
 
Ревнительница классического воспитания.
26 сент. скончалась С. Н. Фишер. Убежденная сторонница классической системы образования, личный друг М. Н. Каткова, покойная 41 год назад открыла в Москве первую и единственную в России женскую классическую гимназию.


С. 312
 
VIII осенняя выставка 1913 г. в Петербурге.
Фот. Кс. Глыбовской и Н. Н. Ольшанского.
 
И. Гурьев. Головка девочки.
П. Баруччи. На пастбище в окрестностях Рима.
Н. Николаев. Милли и Нолли.
Е. Тихменев. Травля.
В. Чистосердов. Загляделся.
Р. Зоммер. Перекочевка.
И. Вельц. Прибой волн.
И. Пасс. Бабушка.

Издатель Т-во И. Д. Сытина
Редактор Ф. И. Благов
Типография Т-ва И. Д. Сытина, Москва, Пятницкая ул., свой дом.