Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

ГЕРБ ВЕРЕИ

 

Перед тем как перейти к  описанию  герба  нашего города, давайте  вспомним значение  слова "герб"  и  историю его возникновения.

Герб (польск. herb, от нем. Erbe — наследство) — это эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца (человека, сословие, род, город, страну и т.п.).

Герб, обычно, состоит из следующих элементов:
• геральдического щита; 
• геральдического шлема; 
• намёта (шлемового покрывала, изорванного в клочья; обычно имеет верхнюю сторону в цвет главной финифти герба, а подкладку — в цвет главного металла); 
• короны; 
• нашлемника; 
• щитодержателей (изображения людей, аллегорических фигур или «геральдических зверей», стоящих на задних лапах); 
• мантии; 
• девиза. 

Гербы различаются по следующим рангам: 
• герб большой — со всеми элементами; 
• герб средний — основные элементы; 
• герб малый — только щит или щит с короной. 

Кроме того, гербы подразделяются на следующие основные группы:
• герб государственный; 
• герб земельный (городов, областей, губерний, провинций и др. территорий, входящих в состав государства); 
• герб корпоративный: 
o герб ордена; 
o герб клуба; 
o герб училища; 
o герб средневекового цеха; 
o герб организации; 
o герб воинского подразделения; 
o герб фирмы или концерна. 
• герб родовой (дворянских и буржуазных родов): 
o дворянский герб; 
o мещанский герб; 
o крестьянский герб; 
o гражданский герб.

Древнейшим прообразом герба были тотемические изображения животных, покровителей племени или рода в первобытном обществе. Зачатки герба видят в многочисленных символических изображениях, существовавших у народов древнего мира. Непосредственными предшественниками герба были родовые и семейные знаки собственности («знамена», «рубежи», «метки» у славян, «тамги» у тюрков и монголов и т.п.). 
Первыми гербами были эмблемы, постоянно повторявшиеся на монетах, медалях и печатях древнего мира. Уже в III тыс. до н.э. существовал герб шумерских государств — орёл с львиной головой; известны также гербы: змея Египта, орёл Персии (впоследствии был также гербом Рима), коронованный лев Армении. В Древней Греции были гербы: сова Афин, крылатый конь Коринфа, роза Родоса, павлин Самоса и др. Гербом Византии был двуглавый орёл (заимствованный впоследствии Россией). 
Гербы дворянских родов появились в Средние века в западной Европе. Первым родовым гербом считается щит с шестью золотыми львами в лазоревом поле, который, согласно оспариваемой сегодня версии, Жоффруа V Анжуйский получил в 1127 или 1128 году от своего тестя, короля Англии Генриха I по случаю женитьбы на его дочери Матильде, вдове императора Генриха V. 
Распространение родовых гербов было вызвано необходимостью во внешних различиях рыцарей, закованных в доспехи. Герб изображался яркими цветами на щите и вместе с нашлемником выполнял важную идентификационную задачу. 
Гербы создавались непосредственно из элементов, составлявших вооружение рыцаря. Следы этого происхождения сохранились в названиях гербов на немецком (Wappen), французском (armes) и английском (arms) языках. Первоначально содержание рисунков на щите рыцарь выбирал произвольно. По мере распространения обычая эмблемы становились наследственными. Источником отдельных дворянских гербов явились эмблемы древних городов. В свою очередь некоторые родовые гербы превратились в гербы феодальных монархий. При смене династий в государственном гербе часто оставались элементы герба прежде правивших династий. 
Гербы буржуазных родов (без шлема и нашлемника) появились на рубеже XVII—XVIII вв. во Франции, где в фискальных целях была предпринята продажа гербов представителям недворянских сословий. 
На иной основе возникли родовые гербы в Польше, где издавна существовали знамена с родовыми знаками, вокруг которых объединялись соседи — землевладельцы в случае военной опасности. Число этих знамён было постоянно, и всякое новое лицо приписывалось к одному из существующих знамён. Эти родовые знаки (в значительной степени общие для всех славянских народов) были подчинены правилам геральдики, проникшей с Запада, и стали гербами польских дворянских родов.

Гербы  Вереи


В 1782 году в Московской губернии был образован новый уезд с центром в г.Верея.

Герб Вереи составлен статским советником Волковым и Высочайше утвержден 29 декабря 1782 года.

Описание герба:"В 1-й части щита, в красном поле Св. Георгий на коне, против того, как в средине Государственного герба, поражающий копием черного змия. Сие внесено для того, что оный город принадлежит к Московской губернии. Во 2-й части щата, в серебряном поле в диком лесу две дубовые воротные вереи с навесными золотыми крючьями, означающие собою имя сего города".


16 марта 1883 года был утвержден другой вариант герба, разработанный Б.Кене:
"В серебряном щите, между двумя червлёными зубчатыми стенами, с золотыми швами, две червлёные же вереи, с полуоткрытыми воротами, приборы которых золотые. В вольной части герб Московский. Щит увенчан серебряной башенной короною о трех зубцах. За щитом два накрест положенных золотых молотка, соединённых Александровской лентою". 

Вереями называют столбы, на которые навешивают ворота (двери) . Если же ворота из одной половины, то второй столб называют не верейным, а притворным. 
Приборами - называют те детали, которые устанавливают на столбы и ворота: засовы,скобы,петли и др. 
Герб - гласный, указывающий на имя города. Но едва ли название города произошло от названия столбов. Наиболее вероятной считается версия, по которой имя города связано с его расположением на высоком берегу ("возвышенное место") реки Протва. Однако геральдика допускает применение фигур, помещаемых в щит, созвучных с именем города. 
Красный цвет - символ мужества, решимости, трудолюбия, жизнеутверждающей силы красоты и праздника. 
Золото - символ высшей ценности, богатства, прочности, силы, великодушия. 
Серебро - символ простоты, совершенства, благородства, мира и сотрудничества. 
Венчающая герб 1883 г. корона, указывала на статус Вереи как уездного города Российской Империи времен 1857-1917 гг., а молотки и Александровская лента определяли уездный город как промышленный.


Современный герб Вереи утвержден решением Совета депутатов городского поселения Верея от 29 сентября 2006 года №4/16 (внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2544).
Описание герба: 
"В серебряном поле между червлеными, мурованными золотом зубчатыми стенами - две червленых вереи (верейных столба) с полуоткрытыми воротами той же финифти; скобы и петли ворот золотые". 
Современный герб составлен на основе исторического герба уездного города Вереи Московской губернии, утвержденный 16 марта 1883 г. 
Современная статусная территориальная корона - золотая, мурованная о трех зубцах символизирует Верею как городское поселение. Есть сведения о том, что корона изображается с обручем, покрытым драгоценными камнями. Корона украшена ободом из драгоценных камней, в знак того, что с 1432 по 1486 гг. Верея была центром удельного княжества

Герб городского поселения Верея, может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: 
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведённым в нем гербом Московской области; 
- без вольной части. 

Герб городского поселения Верея может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.

Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон. 
  

Материал собрала и подготовила  Инна Валуева