Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. МОРОЗОВ БОРИС ИЛЬИЧ

 

Настоящая ценность города – это люди. Именно люди наполняют город своими идеями, влияют на его развитие и дальнейшее преображение или угасание.

Сегодня  мы  хотим вам напомнить о человеке, вклад которого в  развитие  города  не оценим.  Современная молодёжь к сожалению совсем не знает Морозова Бориса Ильича , а вот старшему поколению посчастливилось пообщаться  с ним лично.

Борис Ильич родился 4 января 1926 года в деревне Ротынь Крупского района Минской области, с 1929 года стал жить  в Верее.

Этот город стал ему по-настоящему родным. Здесь он учился в школе, занимался в изостудии, закончил курсы трактористов при МТС. В 1943 году ушел на фронт, воевал в составе 3-го Украинского фронта. Прошел Румынию, Бессарабию, Югославию, форсировал Дунай. К счастью, пули обходили его стороной. Победу встретил на границе Австрии и Германии с государственными наградами - орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. Как и все люди того периода Борис Ильич  испытал в юности все тяготы и невзгоды  военного времени.

После войны закончил художественное училище в Ельце. В 1957 году начал работать учителем рисования и черчения в верейской средней школе. Работая, заочно закончил художественно-графический факультет Московского пединститута. Дополнительно вел изостудию в Доме пионеров. Борис Ильич гордился своими учениками, многие из которых стали профессиональными художниками. Сам  не раз принимал участие в выставках.

Неоценима его заслуга  в создании и развитии Верейского историко-краеведческого музея. Поддерживая идею  Сергея Александровича Поспелова о создании в  Верее краеведческого музея, помогал ему в  оформлении краеведческих выставок. Книга С.А.Поспелова "Верея и окрестности", вышедшая к 600-летию города в издательстве "Московский рабочий", оформлена  фотографиями Бориса Ильича.

В 80-х годах 20 века  была создана инициативная группа пенсионеров-общественников, в число которых вошел и Морозов Борис  Ильич. Исполком выделил им небольшое помещение, куда энтузиасты стали приносить экспонаты. Затем им предоставили класс в вечерней школе - в старинном здании на городской площади. С помощью рабочих местного завода Борис Ильич сделал витрины.

Более десяти лет вся  работа велась на общественных началась и только в 1996 году музей  получил официальный статус. 

 С 1996-1998гг Борис  Ильич  был первым официальным директором музея. Им сделано множество фотокопий, стендов, собран большой музейный материал.

В 1995 году по инициативе и по проекту Бориса Ильича  в городском сквере была построена часовня памяти верейцев, погибших во время Великой Отечественной войны.

Часовня Иконы Божией Матери Казанской.

На праздновании 625-летия  города в  октябре 1996 года  официально объявили о присвоении Морозову Борису  Ильичу звания  почётного гражданина города за большую работу по увековечиванию памяти павших воинов, краеведческую работу и работу по воспитанию молодежи в духе патриотизма.

В 1998 году   ушёл на заслуженный  отдых, но связь с  музеем он не терял, помогая в организации и оформлении различных выставок.

Сейчас с нами Бориса Ильича уже нет, но память о его делах будет жить вечно.

"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс

Морозов Б.И. на экскурсии с учениками (фотографию предоставил Александр Глухов)

Источники:

официальный сайт города Верея http://vereya-mo.ru/

статья  Розы Ковалевской из общественно-политической газеты “Основа” http://www.osnova-nf.ru/