Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

ПАМЯТИ ПАВШИХ ПОСВЯЩАЕТСЯ...ВАХРАМЕЕВ ФЁДОР ЕЛЛИЕВИЧ

 


Одиночное захоронение воина – лейтенанта Фёдора Еллиевича Вахрамеева. Погиб 17 января 1942 г. в атаке, когда 110-я стрелковая дивизия 33-й армии шла на штурм города Верея.

Уникальное захоронение, создано  было не силами государства, а целиком, от фундамента до ограды, обелиска и даже до жестяной звёздочки – руками матери.

фотография 2014 года

 

Родился Ф.Е. Вахрамеев 13 октября 1910 г. в г. Ярославле, в купеческой семье. Его отец потомственный  почётный гражданин Еллий Фёдорович  Вахрамеев был основателем (1912 г.) и владельцем до революции «Типолитографии Е.Ф. Вахрамеева». В 1937 г. был осуждён по печально известной 58-й статье и расстрелян на Бутовском полигоне; в 1957 г. реабилитирован. В том же 37-м его жена Феофания Павловна отбыла в пятилетнюю ссылку в Чкаловскую область (сейчас Оренбургская) как член семьи врага народа. В 1947 г. судимость была снята и Феофания Павловна вернулась в Москву.

Фёдору  и его сестре Вере родители сумели дать хорошее образование. Окончив к 1941 г. три курса заочного института, он работал инженером-электриком в тресте «Проектмонтаж» на Крымском валу, владел французским и немецким языками. У него была молодая жена Надежда и трёхлетний сын Михаил. Проживала их семья в Даевом переулке.


Когда началась война, Фёдор Еллиевич был призван на фронт Ростокинским РВК г. Москвы. С середины декабря был назначен командиром телефонно-кабельной роты 859-го отдельного батальона связи 110-й стрелковой дивизии. Дивизия эта была создана в июле 1941 г. как 4-я дивизия народного ополчения г. Москвы. В сентябре она была преобразована в кадровую 110-ю стрелковую дивизию, в октябре – декабре 1941 г. неоднократно пополнялась через райкомы и военкоматы г. Москвы.

Ф.Е. Вахрамеев перед уходом на фронт. 1941 г., г. Москва


К январю 1942 г. немцы хорошо укрепились в районе Вереи, расположенном в петле р. Протва, поэтому подход к городу и его штурм продолжались почти три дня. Артиллерия и пулемёты фашистов расположились между дд. Ковригино и Загряжское на высоком берегу, откуда хорошо просматривались и обстреливались все подходы. По воспоминаниям местных жителей, «немцы вели обстрел из леса по холму, с которого спускались наши солдаты». В одной из атак на высоту лейтенант Вахрамеев был убит у стены крайнего дома д. Ковригино. После окончания боя жители дома Барановы отнесли тело командира на высокий холм, где и захоронили, отметив место.

«ИЗВЕЩЕНИЕ

Ваш муж лейтенант Вахрамеев Фёдор Еллиевич, уроженец гор. Ярославля, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 17/I–42 г. в д. Ковригино Верейского района Московской области, похоронен между д. Загряжское и кладбищем на склоне горы. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР №...).
Начальник штаба 859 отд. бат. связи капитан Грачёв».


Вернувшись  из ссылки, на место гибели любимого сына приезжает его мать Феофания Павловна, а с ней его сестра Вера Еллиевна и жена Надежда Петровна.
Началась  тяжёлая, кропотливая работа. Своими руками возила Феофания Павловна стройматериалы, инвентарь. Дорога была неблизкой, прямого транспорта от Москвы не было, добиралась «на перекладных».

Строительство памятника заняло не один год. Была построена кирпичная пирамида с гранитной именной плитой и красной жестяной звёздочкой на вершине. Участок обнесли фигурной металлической решёткой на кирпичном фундаменте. На могиле посадили два клёна (сейчас это два высоких красивых дерева с мощными стволами). Помог в строительстве и местный сельсовет.
Завершив  работу, родственники регулярно приезжали на могилу. В остальное время за захоронением помогали присматривать местные жители.
До 1990-х годов памятник содержался в хорошем состоянии, затем начал приходить в запустение. Была утрачена звёздочка, находившаяся на вершине обелиска, появились неровные цементные швы. Но самое страшное – рядом был вырыт огромный карьер, подступивший вплотную к могиле. Постепенно он стал превращаться в свалку мусора.

В начале 2000-х годов администрация Афанасьевского сельсовета приняла решение «укрупнить» захоронения павших воинов, перенеся их из окрестных мест в д. Волчёнки. Был создан строгий, аккуратный мемориал, на гранитные плиты нанесены имена погибших. Для Ф.Е. Вахрамеева заложили отдельную могилу (правда, на плите неточно написали год рождения – «1911» вместо «1910», а фамилию через «о» – «Вахромеев»).

 

Останки лейтенанта Вахрамеева перезахоронены не были, остались на прежнем месте.Захоронение требует срочного ремонта .

фотография 2014 года


С точки зрения администрации, проще было бы старый памятник ликвидировать. Централизованный уход за мемориалом в д. Волчёнки, легче чем за разрозненными воинскими захоронениями.

Но этот памятник, созданный руками матери – единственный, уникальный, других таких нет.

источники:

http://www.poklonnayagora.ru/ Центральный  музей  Великой  Отечественной Войны

http://voenspez.ru/index.php Героико-патриотический Форум России