Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

ЭПОХА НОВОГО ВРЕМЕНИ

18 век
Верейский уезд известен со средних веков. Но самый его расцвет приходится на 18 век, когда город Верея становится крупным центром ремесла и торговли. Вдобавок это совпадает с периодом царствования Петра I и появлением новой столицы – Санкт-Петербурга, куда речными путями верейские купцы стали доставлять товар.

Тогда еще судоходная река Протва удачно соединяла Верею с рекой Окой и Москва-рекой, ставшими важнейшими торговыми артериями страны. Поэтому верейские купцы вели активную деятельность. Они заключали торговые сделки в разных городах России и Западной Европы. Были востребованы сельскохозяйственные продукты: лук, чеснок, конопляное масло. А верейские ремесленники прославились кожевенным, сыромятным, сапожным и кузнечным делами, производили лучшие сети и неводы во всей России. Уезд привлекал все больше людей в эти края.

Так в 1725 году в Верее насчитывалось около 1500 купцов и посадских людей.  А в 1787 году Верея стала самым крупным уездным городом по числу жителей в Московской губернии. Численность населения насчитывала 5,9 тыс. чел.

Во время административной реформы Екатерины II, в 1781-1782 года, Верейский уезд оформляется юридически, каким и остается до Советских времен. 

В 1782 году утвержден герб города и уезда, который сохранился до сегодняшнего дня.

В 1784 году Екатерина II утверждает генеральный план города, сохранившуюся до сих пор (хранится в Верейском историко-краеведческом музее): основная часть города - прямоугольная, а Заречье - радиально-кольцевая. 

В 1784 году в Верее было 11 кирпичных заводов, 15 кузниц, 5 заводов по производству солода и кожевенных изделий, 2 пивоварни, а также работала фабрика по производству красок, изразцов и обливной посуды.  Часть заводов были выведены за пределы города, торговали определенными продуктами в определенных местах. С Заречьем город был связан плавучим мостом. На Протве возводились мельницы. 

В городе начинается активное каменное строительство, в частности городской управы на Городище, уездного училища, торговых рядов, церквей и множество жилых домов и усадеб.
 
19 век
В 19 веке уездный город процветает, все больше зданий строят из камня. Практически все храмы также отстраивают и перестраивают из кирпича. В 1802 году к Собору Рождества Христова пристраивается колокольня. Также в начале 19 века достаивают каменное здание Присутственных мест. В этот период времени в Верее обосновалась старообрядческая община.

Но Россия снова становится центром военный действий, в 1812 году начинается Отечественная война, которая непосредственно затрагивает Верейский уезд. Французы, проходя через Верею, разоряют город. Многие деревянные постройки сгорают.

После Отечественной войны Верея постепенно утрачивает свое торговое значение. Оставшись в стороне от железных дорог, город превращается в небольшой уездный город. Жители занимаются садоводством, огородничеством и торговлей. 

В 1824 году Верею посетили две важных персоны: митрополит Московский Филарет и царь Александр I. Этот факт свидетельствовал о значимости города. Город был популярен и многие историки тех времен понимали, на сколько он является древним. Поэтому интерес географов, историков и археологов не заставил себя ждать. В 1865 на территории Верейского Кремля проводятся археологические раскопки. И чуть позже, около Вереи обнаружили минеральные источники, а также отложения известняка.

В 1841 году открывается первая для девочек начальная школа.

В 1851 году была построена железная дорога Москва-Санкт-Петербург, что сделало невыгодным поставку товара водными путями. Это повлекло резкое падение торговой роли Вереи на Протве, и заставило многих жителей покинуть город.

Оставшиеся верейцы продолжали трудиться и торговать. В Верее еще оставалось промышленное производство: один кирпичный, три кожевенных, шерстобойное заведение, производство по изготовлению солода и сальный свечей и т.д. Неподалеку от Вереи была суконная фабрика, бумаготкацкая фабрика, завод церковных паникадил и лампад, сырный завод изготавливающий известный по всей России «Сыр Мещерского».  

В 1865 году открылась Верейская уездная библиотека. 

В 1876 году открылась первая аптека и в этот же год началось строительство нового здания больницы, которая действует до сих пор.

После прошедшей реформы гербов Российской империи, в 1883 году был утвержден новый герб Вереи: «В серебряном щите, между двумя червленными зубчатыми стенами, с золотыми швами, две червленные вереи с полуоткрытыми воротами, приборы которых золотые. В большей части герб Московский. На нем Георгий Победоносец поражает черного змея, а дракона с зелеными крыльями, действуя золотым, с восьмиконечным крестом, копьем. Щит увенчан серебряной башенной короной о трех зубцах». 

И не смотря на это к концу 19 века Верея - один из самых малозаметных уездных городов Московской губернии.


Назад в раздел