ДОВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
20 век
Небольшой уездный город набирается сил после войны с французами и постепенно восстанавливается. Так как ремесленничество и торговля уже менее развиты река Протва перестает быть судоходной. Численность населения уменьшается.
Однако в 1902 году открывается ремесленная школа для мальчиков, которая имела неплохие мастерские. Перед первой мировой войной открывается высшее начальное училище с 6-летним обучением. В 1914 году начинает работу женская гимназия, для которой было выстроено специальное здание. В настоящий момент в этом здании Верейская начальная школа.
В 1917 году в состав уезда входили 8 волостей: Богородская, Вышегородская, Кубинская, Петровская, Рудневская, Смолинская, Ташировская и Шелковская.
Буржуазно-демократическая революция пришла в Верею в 1918 году и отразилась на Верее и уезда в целом. Она коренным образом изменила жизнь людей. В чем-то эти изменения были сродни прогрессу к лучшему, а в чем-то к худшему, так как были разрушены многовековые традиции и обычаи верейцев, их духовных ценностей, святынь и разрушения многих архитектурных сооружений.
Когда власть перешла к военно-революционному комитету, на городской площади состоялся митинг горожан. В результате митинга в 1918 году могила Дорохова И.С. была варварски осквернена и разорена. Останки героя-освободителя вынесли из подклета и бросили с высокого откоса над Протвой. Бронзовый памятник на валу расстреляли, а потом снесли.
В этом же году три волости Петровская, Рудневская и Ташировская были переданы в новый Наро-Фоминский уезд.
В уезде начинается восстание против новой власти. В Верее вводится военное положение. Атаки города отбили, но трагическим событием стала гибель красноармейца Карелова И.В. и милиционера Мазурова И.Д., чьи могилы теперь находятся на Городище.
В 1922 году закончилась гражданснкая война. Верейский уезд упраздняют, Верея и его территория в качестве волостного центра отходит к Можайскому району.
В 1929 году в связи с образованием Московской области и новым административно-территориальным делением был снова образован Верейский район. Основа его экономики становится многоотраслевое сельское хозяйство. Развилось молочное животноводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и пчеловодство.
В 1930-х годах в городе строят заводы: кирпичный, молочный, овощесушильный, кожевенный, сапоговаляльная фабрика. В городе действовал леспромхоз, промкомбинат столярных изделий, пищекомбинат и несколько артелей.
В этот же период в окрестностях Вереи появляются дома отдыха и пионерские лагеря. На берегу Протвы строят летний театр, городской стадион, сквер, ресторан и пекарню.
Вместо лошадиных павозок появляются автобусы, которые курсируют между городами и деревнями.
В 1939 году по данным переписи населения, численность Вереи составляет около 4900 человек.