Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

СОКРОВИЩА НАПОЛЕОНА


П
рошло много времени с  момента  окончания  войны 1812 года. Многие даже  уже  не вспомнят  как именно она проходила, какие именно регионы  и города  больше всего были разрушены  во время  атак, героев этой  войны, великих  русских и французских полководцев, стратегические  манёвры войны, как жили обычные люди в  это время. Да, такие тонкости войны  в  основном  интересуют только историков, но вот легенды  которыми обросла  это война волнует и до наших дней обычных людей.

Одна из таких легенд – золото Наполеона. Возможно все рассказы  о награбленном наполеоновскими войсками , это совсем не легенда. Но все истории в  основном передавались из уст в  уста, и до такой  степени видоизменялись, что эти истории превратились в  легенды.  Письменные свидетельства  тех времён сохранилось мало и они доступны далеко не всем людям.
Конечно эта  тема очень большая и требует детального изучения передвижения  французских войск, личного выезда  на местность по которым они могли идти, посещение городов  где  шли основные атаки между французскими русскими войсками  и где  останавливались на длительное  время  сам Наполеон  и его войска.

Исследование  вопроса о сокровищах Наполеона занимался  даже  Оноре  де  Бальзак , написавший  знаменитый  рассказ по этой  тематике «Березина» .
А всё  началось с  после Бородинского сражения. Генерал-губернатор Москвы граф  Ф.В. Ростопчин стал принимать активные меры  к  эвакуации  сокровищ Кремля. Их судьба  была  доверена начальнику дворцовой  экспедиции действительному  тайному  советнику, сенатору, оберцеремониймейстеру П.С.Валуеву и члену  этой же  экспедиции  Поливанову. Был выбран маршрут движения: Москва- Нижний  Новгород, при нужде- в Казань. Известно , что для  этих целей  Валуев потребовал у  Ростопчина сто двадцать пять пар лошадей и денег, необходимых для  перевозки. Валуев  и Поливанов  понимали, что времени на решение поставленной  задачи у  них мало.  В силу  этого многое  они вынуждены  были оставлять. Старинное  громоздкое оружие, серебряные рамы  из дворцов, старые материи, костюмы  и  тд. всё  это  бросалось. Работа  над упаковкой  драгоценностей  шла  дни и ночи, Поливанов некоторые ценные вещи прятал в  потайные кладовые.  Собирались вещи не только из дворцовых палат, но и из церквей.
Около 150 повозок  рано утром выехало из Кремля по направлению в  Нижний  Новгород. Но работы  в  Кремле не прекращались- придворные клали серебряные вещи под пол, зарывали в  землю, делали новые тайники, старались спрятать всё, что   не было увезено.
2  сентября  в 16 часов  французские  подразделения появились на улицах Москвы.
Через три месяца после  оставления  наполеоновской  армией  Москвы, Валуев  обнаружил, что многие тайники были разграблены, повсюду  валялись дворцовая мебель, иконы кремлёвских соборов, но без окладов.

Французский  офицер Цезарь Лотье вспоминал, что 13 октября  в  Москве выпал первый снег и задавался вопросом, как же  теперь перевозить столько много награбленных вещей.
Транспортировка огромных трофеев  осуществлялась по сложной  заранее обдуманной схеме.

Анализ источников  того периода  показывает, что с  15 по 27 октября были сформированы  два основных «золотых обоза». Первый,    в  середине октября направился  по направлению  основной  охраняемой  французами коммуникаций  на Можайск. 

24-25 октября,  обоз должен  из Можайска проследовать через Верею и Боровск. 

Второй  обоз , неотлучно следовавший  за  императором , планировалось двинуть из Москвы напрямую в  Малоярославец.
Однако случилось непредвиденное. После неудачного сражения 24 октября, «второй  обоз» начал перемещаться вместе  с  фурами и каретами императорского штаба  в  обратном  направлении- через Боровск и Совьяки на Верею, далее  Борисово –Можайск- на Старую Смоленскую дорогу. Таким образом 25-27 октября  оба обоза  с  награбленными в  Москве драгоценностями шли на встречу друг другу, чтобы  встретиться  в Верее, а  затем, 28 числа, соединившись , следовать из неё  на Старую Смоленскую дорогу . В результате 27 октября  сокровища  обоих обозов  оказались в  Верее  и 28 октября рано утром обозы  вместе  с  императором  покинули город.

Точного перечня  награбленного наполеоновскими войсками не существует , однако из слов очевидцев, участников  боевых действий и письменных свидетельств  значиться: украшения  соборов  Кремля, старинные персидские  и турецкие знамёна, уникальные образцы  вооружения, предметы  искусства  и роскоши.

Военный  комиссар (интендант) Анри Бейль, больше  известный  читателю под литературным псевдонимом Стендаль, уходя  из Москвы, уносил за  подкладкой  своей  дублёнки зашитые туда  золотые монеты.

Участник  похода  на Москву офицер Меренгоне писал: «Наполеон велел забрать бриллианты, жемчуг, золото, серебро, которые были в  церквях. Он  велел снять позолоченный  крест с  купола Ивана Великого. Ими загрузили двадцать пять телег».
Офицеры  французской  армии свидетельствуют, что часть изделий из драгоценных металлов, ещё  до оставления ими Москвы, была расплавлена и перелита  в  слитки. Плавильные печи, обеспечившие заказ императора Франции и его маршалов, были оборудованы в  Успенском соборе Кремля. Там же  вместо паникадила устроили большие весы. После  ухода  французов  из Москвы, на одной  из колонн этого собора была  обнаружена надпись, из которой  следовало, что здесь было взвешено и расплавлено 325 пудов серебра  и 18 пудов церковного золота. Вероятно, в  то время было расплавлено не только церковная  утварь, но и десятки серебряных оконных рам кремлевских дворцов, украшения  с  костюмов  и доспехов.

Судьба  этапов  движения  сокровищ освещена весьма  неравномерно.  Эта  была  сложная  динамическая  схема.

Обоз с  драгоценностями, сформированный в  Верее в  результате слияния  двух «золотых обозов», не получил специального названия.  Известно, что на одном  из последних этапов  его следования, за городом  Вильно по дороге на Ковно, у крутого обледенелого подъёма  на Понарскую гору, из-за  гололедицы не могла  въехать ни одна повозка, ни один экипаж.
10 декабря 1812 года  солдатами и офицерами наполеоновской  армии  «золотой обоз» был разграблен, и окончательное разграбление завершили казаки атамана М.И. Платова которые  следовали, за  французами по пятам.

Если заключительный  этап судьбы «золотого обоза» отражён в  исторических источниках, то детали его начального следования и потерь на маршруте  от Боровска до Вереи  и от Вереи до села  Борисова, совсем не исследовано и покрыто тайной. При этом известно, что обозы  Наполеона, полководцев  Богорне, Даву и Мюрата постоянно теряли сокровища на пути следования.18 октября  Мюрат в  сражении у  речки Чернишни- притока Нары, лишился  большей  части трофеев. Место этого прибрежного сражения и сопряженный  с  ним участок  русла до наших дней до сих пор не достаточно обследованы.

Из слов  Р.Вильсона «…Пехотинцы изнемогали  под тяжестью ранцев…». Это было пешие перемещение сокровищ Наполеона. Вопреки приказу императора на быстрый  марш, обозы  продвигались к  Верее медленно и сильно растягивались по дороге.
По воспоминаниям о дороге на Верею бывшего сержанта Бургонь: « По очень плохому  мосту мы  перешли грязную с  крутыми берегами реку (здесь сержант имеет ввиду  Протву). […] Дороги окончательно испортились , повозки, нагруженные добычей, тащились с  трудом, многие из них оказались сломанными. С других возницы, опасаясь поломки, сбрасывали кладь. Вся  дорога была  усеяна ценными предметами: картинами, канделябрами, множеством книг […].

Посмотрев  старую топографическую карту, можно увидеть что при движении к  Вереи французы  должны  были неминуемо переходить преграды: два малых притока реки Протвы и реку Исьма.

Армен де  Коленкур так описывал события  на пути к  Можайску:  « 27 – го император ночевал в  Верее, чтобы  дать артиллерии и обозам возможность продвинуться вперёд. Выехав (из д. Городни) очень рано , император прибыл (в  Верею) утром, проехал город и остановился  в полулье от него за  Можайской  дорогой, на холме, который господствует над местностью. Он  пробыл там некоторое время  , наблюдая  за  движением войск  и обозов. […] В Верею император возвратился до наступления  ночи. В этом городе не осталось ни одного жителя».
До вторжения  французских войск в  Верею город спешно готовился в  обороне, формировался  и вооружался  отряд верейских ратников, шла  эвакуация гражданского населения.   Возможно именно по этой  причине совсем нет свидетелей пребывания  обозов  в  Верее.
Адъютанты Наполеона разместили императора и наиболее ценную часть обоза  с  драгоценностями  в  доме доктора фон-дер Белена (более позднее название – дом  Стрепихеевых).
Озлобленный  от поражений  и предчувствия  надвигавшейся  губительной для  армии русской  зимы, Бонапарт знал, что на пути следования из Вереи с  драгоценностями предстоят сложные переправы через реки и  дороги.
Французские военные историки после  войны  1812 года обмолвились о том, что при отступлении генерал Жерар требовал от солдат, сдерживая темп марша, разгружать свои ранцы и всё содержимое сбрасывать в реку. В противном случае им грозило попасть в плен, а больным и раненым стать скорой добычей волков. Драгоценности бросали не только в реку, но и втаптывались глубоко в дорожную грязь.

У  песчаного схода  к  реке, в  которую упирается  полузабытая просёлочная дорога, идущая со стороны  деревни Волчёнки, тихо. Пешеходы  бывают здесь не часто. Разве что грибники, срежут угол на пути к  дальнему  бору. Название  этого песчаного брода  на Протве уже не припомнят даже сторожилы деревни Волчёнок. Говорят просто «Брод на Верею». От деревни до него не более четырех километров в  северо- западном направлении. Это и есть то самое место, где  в  середине октября 1812 года проходил «второй  золотой  обоз». Теперь уже  трудно доподлинно установить, посылали ли местные помещики крепостных нырять в  Протву в  поисках золота. Известно другое: дважды  деревня  полностью выгорала - в  1812 и  1942 году.  Было ли время  и сил тогда у  людей  искать сокровища  или все силы  были потрачены  на возрождение деревни.

К сожалению официальных фактов  об обнаружении сокровищ Наполеона в  городе  Верея и её  окрестностей, нет.  Ждут ли они своего хозяина в  тайниках нашей  местности или нет, так же приходиться только гадать. 

Тема сокровищ Наполеона очень большая, в  этой  маленькой  статье я попыталась вам донести немного информации периода  1812 года.

Я надеюсь, узнав немного информации о трофеях французских войск, вы захотите  прочитать более подробное  изложение этой  темы, изучить  письма русских и французских солдат и полководцев, открыть топографические  карты  верейского уезда, изучить расположение  и сражение войск в  Верее и её  окрестностей.

Изучив  всю войну  1812 года, вы для себя откроете  места  выброшенных сокровищ, ведь золото  не ржавеет.

Но это ещё  впереди…

Таких открывателей  в  России да и в  частности в  Верее очень мало, но я надеюсь, что появится ревностный  любитель истории , который  сможет из обычного  рассказа, который  уже  превратился в  легенду , по новому  нам посмотреть на золото Наполеона и окончательно поставит точку в  исследовании данной темы  и понять нам  легенда  это  или настоящий исторический  факт, который будет официально вписан  в  историю войны  1812года и в  историю нашего города  Верея. 


Назад в раздел