Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

ПРИРОДА: Метеоритный дождь Персеиды
12 Августа 2015

 

В ночь с 12 на 13 августа в небе над Восточной Европой можно будет наблюдать такое природное явление, как метеоритный дождь Персеиды, до 100 падающих метеорных тел в час.

Максимум Персеид происходит каждый год в ночь с 12 на 13 августа между 21:00 и 23:30 по московскому времени. Причем звездопад можно будет наблюдать еще в течение 2-3 дней по всей России.

Метеоритный дождь Персеиды — самый известный из всех, правильнее будет сказать, метеорных потоков, образуется остатками кометного «хвоста» кометы Свифта-Туттля.  Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Комета, приближаясь к Солнцу нагревается, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.
 

Самое первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом н. э. в китайской летописи. Также Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII—XI веков.
 

Чтобы лучше увидеть поток метеоров, нужно отъехать подальше от городских объектов, так как искусственный свет мешает наблюдениям за небом, отмечает журнал National Geographic .

Астроном предупреждает, чтобы наблюдающие за звездопадом люди не расстраивались, если в течение некоторого времени не будут видеть ни одного метеора: ведь звездопад происходит не непрерывно, а лишь в определенные моменты.