День освобождения Вереи от немецко- фашистских захватчиков
19 января - День освобождения Вереи от немецко-фашистских захватчиков.
Неизменно из года в год жители города вспоминают своих защитников собираясь в сквере Памяти, отдавая дань погибшим. В городском доме культуры для ветеранов второй мировой войны творческие коллективы города и района проводят концерт. Сколько бы ни прошло времени, жители города всегда будут помнить этот день.
17 и 18 января 1942 года шли тяжёлые , кровопролитные бои, ворваться в город было невозможно, потери бойцов росли с каждым днём. В ночь на 19 января наступающие соединения и части 33 армии под командованием генерала Ефремова мощным сокрушительным ударом вышибли немцев из Вереи. Не позволив фашистам взорвать Ильинскую церковь с согнаными в неё стариков , женщин и детей. В микрорайоне Заречье имеется улица с названием - 19 января, которая до 1967 года называлась 3- й Спортивной , а до революции - Воскресенской.
Напоминаем тех дней служат мемориальные места погибшим солдатам времён Второй мировой войны в нашем городе.

9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколения для историков она кажется неизбежной.
В 1939 году началась Великая Мировая Война участие в которой, в одном или другом враждующем лагере, принимало более 70 стран мира. Эта война охватила около 80% населения Земного шара. На территорию СССР, немецкие войска вторглись ранним утром 22 июня 1941 года. Война СССР с фашистами длилась долгих 4 года и 10 месяцев, принеся огромное количество человеческих жертв.
История праздника День Победы ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.
Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.
Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.
Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.Вечером в Москве был дан салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.
9 мая - День Победы в войне над фашистской Германией. Один из самых трогательных, почитаемых и важных праздников, который отмечают в городах , посёлках, деревнях, сёлах всей России, в бывших советских республиках и многих странах Европы.
Это не просто День Победы- это возможность всем народом публично поблагодарить ветеранов войны за мир в нашем государстве , вспомнить погибших за нашу свободу.
В Верее День Победы начинается с торжественного митинга в "Сквере Памяти", где возведена часовня с именами погибших верейцев.
С торжественной речью выступают глава поселения, руководители администрации Наро-фоминского района, директора предприятий Вереи.
После минуты молчания, под гимн России звучит оружейный салют в память о погибших и в честь Великой Победы. Затем возлагают венки и живые цветы к братским могилам.
Празднование продолжается на городской площади: выступают творческие коллективы Дома Культуры, Дома Детского творчества, Школы искусств, Дома Культуры пос. Пионерский.
Волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе.
Ветеранам дарят цветы, подарки и организовывают праздничный стол. В завершение праздника ночное небо озаряет большой торжественный салют.
Главными героями этого дня являются ветераны Великой Отечественной.
Всего орденами и медалями за ратные подвиги Родина наградила 1400 верейцев, трое из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
К великому сожалению с каждым годом их становится все меньше.
Сколько бы вам не было лет, чем бы вы ни занимались, где бы ни жили, в День Победы обязательно поздравьте ветеранов Великой Отечественной войны. Эти люди – настоящие герои, которые живут совсем рядом с нами. И им так нужна наша любовь, поддержка, тепло и участие.
Дорогие ветераны! Спасибо Вам за нашу мирную жизнь. Низкий поклон Вам за то, что в самый страшный момент в истории нашей Родины Вы сделали все возможное для ее спасения. Будьте счастливы, Ваш подвиг навсегда сохранится в сердцах всех последующих поколений!




День города
Проводиться в первую субботу августа на центральной площади города.
День города- самый массовый и любимый праздник горожан. Центр города украшают разноцветными флагами, на площади Советской ( перед торговыми рядами) делают под открытым небом кафе , где можно перекусить вкусными выпечками и шашлыком, народные умельцы выставляют свои сувениры на продажу. Для детей устанавливают надувные горки, батуты, замки и палатки по продаже разнообразных воздушных шаров в виде сказочных персонажей, животных и машин. Родители балуют своих детишек - сладкой ватой и воздушной кукурузой. Именно в это день верейцы могут встретить и пообщаться в центре города родственников, друзей детства, одноклассников, с которыми так редко в будничной суете они встречаются.
Программа праздника состоит из трёх частей:
1 часть- торжественная. Глава города, председатель совета депутатов , а иногда представители администрации наро-фоминского района поздравляют горожан с праздником.
2 часть - концертная программа. Выступают творческие коллективы ДК "Верея", "Симбухово", "Пионерский", известные артисты из других городов.
3 часть - закрывает праздник красочным салютом
4 часть- проводится на усмотрение администрации - дискотека. Стандартное время проведения час.


Проводить праздник в августе стали с 2014 года, до этого день города отмечали в октябре.
До 30-х годов 20 века главным городским праздником в Верее был праздник Рождества Николая Святителя, который отмечался 11 августа. Образ Николы Святителя после революции 1917 года не пережил, осталась только фотография, по которой в мастерских Оптиной пустыни восстановлено деревянное резное изображение Николы Верейского , занявшее место в храме Входа Господа Спаса во Иерусалим.
Назад в раздел